Россия - мать родная

Виктор Аносов-Якшин
Что же ты, Россия, мать родная,
Всё грустишь, грустишь день ото дня.
Я тебя с рожденья такой знаю,
И такой была ты до меня.
Ты грустишь, как Пресвятая Дева,
В красе твоей нет равенства тебе.
Твоё имя словно часть напева,
Будто слово чистое в мольбе.
В церквушках малых и в соборах светлых,
В городах, по сёлам, что в глуши,
В глазах людей простых и неприметных
Я вижу свет большой твоей души.
И пусть он неприметен повседневно
Под тяжестью нахлынувших невзгод
Но верю я: не сразу, постепенно,
Воспрянет духом светлый твой народ.
Вернутся честь и гордость за Отчизну,
Исчезнет алчность – чужеземный гость.
Отринем всё, что нам пророчит тризну
И слов чужих из горла вырвем кость.
Нам не к лицу кривляться под шарманку:
Испокон веков мы пляшем под гармонь.
Мы знаем музыки той неживой изнанку,
Там тихий тлен, а в нас горит огонь.
Прости, Россия, так случилось с нами,
Виновных нет, но каждый виноват.
Прости, что всякий топчет нас ногами
И каждый хам царю и кум, и сват.
Сгниёт вся шелуха, останется лишь семя,
Оно и даст росток, и к Богу возрастёт.
Придёт иное, праведное племя
И твоё имя гордо расцветёт!
И пусть клевещут, что Россия дремлет,
Но я ведь знаю: ты опять грустишь,
Я обниму тебя и поцелую землю,
И ты как мать за всё меня простишь.


1.08.2005г.