Околдован своей тишиною

Игорь Гуревич
Околдован своей тишиною
Слышу сердца усталого стук.
Значит ангел стоит за спиною –
Молчаливый, невидимый друг.

Это он, мой ревнитель покоя,
Подарил полчаса тишины.
Но всё реже бывает такое…
Всё пронзительней приступ вины.

И срывается с ритма дыханье,
И слеза вызревает в зрачке,
Затуманив цвета мирозданья,
Как эмаль на потёртом значке.

Ангел, ангел! Ты был человеком?
Ты без крыльев ходил по земле,
Подбирая печали за веком,
Стопку водки ища на столе?

Был ли другом ты предан когда-то?
А любовь свою сам предавал?
… От того ты, быть может, крылатый,
Что мне боженька крыльев не дал.