Загромоздился двор ветвями, и листвой...

Андрей Добрынин
*   *   *

Загромоздился двор ветвями, и листвой,
И птиц невидимых разноголосым звоном,
И шарик вкось летит над утренней Москвой,
Над дымно дышащим искусственным драконом.

Летит туда, где есть и парки, и пруды,
И птички пестрые, и в желтых шубках мыши,
Где коршуны парят по воле пустоты
И гнезда делают под выступами крыши.

Он видит с высоты зеленое руно –
То мой старинный парк, и в небольшом просвете
Видна компания, обсевшая бревно:
Руками шарику все машут, словно дети.

Порадуемся! Смог освободиться он
От покупателя, от праздника чужого –
Пусть где-то слышатся литавры и тромбон
И веселит глупцов оплаченное шоу.

Глупцы – они всегда в веселом забытьи,
А между тем дракон живет у них в округе,
Поблескивает он эмалью чешуи
И требует жратвы, и требует прислуги.

При надобности он разрушит без труда
И птичьи города, и парков частоколы,
А шарик все летит – над плоскостью пруда,
Над нашим Коптевом, над зданьем нашей школы.

И некий человек, в толпе глупцов зажат,
Благодаря ему вопьется в высь глазами,
И птицы странные его заворожат,
Чертящие круги над парком и над нами.