Аметистовый перстенёк

Ирина Фетисова-Мюллерсон
­     Мне было не более 16 лет, когда моя тётя купила себе витое золотое колечко с аметистом. Моя мама не была страстной любительницей украшений или просто на такие покупки не был рассчитан бюджет нашей семьи, а тётя была бездетной и молодой, и жила более современно, то есть для себя.
    
;     Из далёкого сегодня вспоминается,  как я смотрю на это аметистовое чудо (ах, глубоко лиловый... этот сказочный цвет до сих пор моё всё) и робко прошу тётю примерить колечко, или, скорее, перстенёк, задыхаясь от волнения. Добрая Любаша конечно же сразу передала мне это сокровище таким интересным способом, который был распространён в то время – не надев на палец, а положив его передо мной на стол. Затаив дыхание, я примерила, полюбовалась красотой на пальчике и тем же способом вернула его тётушке. Она ласково посмотрела на меня и сказала: «Вот когда меня не станет, это колечко перейдёт тебе по наследству». Я смутилась и ничего не ответила – невозможно в таком юном возрасте думать о том, что не станет любимого человека. И тем более о наследстве – это всё несбыточно и далеко и вообще пусть дорогой человек живёт вечно.

     Шли годы. Конечно, я давно забыла об этом случае, особенно потому, что тётя не носила никаких украшений на руках, признавая только бусы, которые я ей с удовольствием дарила. Перстенёчка с тех пор я не видела.

     И вот настал тот скорбный день, которого не миновать никому... После похорон мы поехали на её квартиру (к тому времени тётя уже долгое время была одинокой и кроме нас, племянников, разобраться там было некому). После нескольких часов скорбного труда все устали, часть вещей сложили, чтобы отдать, часть выбросить, и поэтому разные мешки и пакеты стояли и лежали вдоль стен коридора. Я присела на табурет... Мусор, обрывки бумаг и какие-то чеки, всякая домашняя ерунда и никому не нужный хлам... как так получилось, что я случайно задела ногой один полиэтиленовый мешок и к моим ногам выкатилось... знакомое до боли кольцо? Я подавила в себе крик, взяла колечко в руки, потёрла и надела его на палец.

     Сказать, что я удивилась?
     Наверное, нет, но что-то мистическое пронзило мою душу, что-то солёное появилось у глаз и теплота заполнила моё сердце... Предсказание сбылось, а ведь всё могло бы пойти совершенно по иному сценарию. Я живу в другой стране, и могла бы не успеть прилететь на похороны. Я могла бы не сесть в коридоре, я могла бы не задеть этот мешок с мусором, я...
как после этого не верить в Провидение, я не знаю...

     В народе говорят, что история не признаёт сослагательного наклонения...Теперь я с любовью надеваю и ношу Любашино аметистовое чудо, вот только завещать мне его пока некому...

11 июля 2023        И-Ф-М