Скажи мне, старик, а зачем ты сажаешь

Надежда Мартьянова
— Скажи мне, старик, а зачем ты сажаешь
Кусты и деревья весенней порой?
Разгрёб за сараем огромную залежь:
Лопаты, коробки с иссохшей землёй.
Я помню, зимой ты выращивал сливы
(Листвой третий год шелестят малыши!)
Сирени, дубы, золотые рябины…
Зачем это всё? Может так, для души?
Растут ведь деревья отчаянно долго,
Нескоро росточки подарят плоды!
Восьмой уж десяток тебе… Будет толк ли?
Когда расцветут для тебя те сады?
Когда ты попробуешь яблоки, груши,
Букет соберёшь из пахучих ветвей?
Лет так… в девяносто? Возможно, не сдюжишь…
Ведь старость стрижёт череду наших дней…
 
— Мой милый, тебе объясню очень просто:
Хоть буду сажать я деревья, хоть нет…
Мне стукнет однажды с утра девяносто,
А может, не даст Бог прожить столько лет!
Всю жизнь я стараюсь добро делать… с детства…
Черёмуха, вишни, дубы, алыча —
Такое моё вековое наследство,
Всё это взрастит наша матерь Земля.
Меня здесь не будет… Но будут черешни
Цвести яркой сладостью в нашем краю.
И сад весь весною как будто заснЕжит,
В кустах алычи соловьи запоют.
И станет светлее уставшим прохожим,
Зажгутся внутри огонёчки души...
А в воздухе чистом, июльском, погожем
Шепнёт горсть плодов: «Ты постой, не спеши...»