История в лицах под знаками Зодиака - 48

Вадим Пряхин 2
     УЧЕНИК И НАСТАВНИК

     Николаю Андреевичу
  Римскому-Корсакову (РЫБЫ)

Став композитором без музподготовки,
Он неустанно и смущённо повторял:
"В консерваторию пока ходить неловко",
И у мэтра Балакирева он учиться стал.
Кружок его "Могучей кучкой" назывался,
В нём Мусоргский, Кюи и Бородин.
С друзьями Николай обычно расставался,
Как в кругосветку быстро собирался -
Морской устав всегда для всех единн,
А в море без опеки был - совсем один.
Преподавал затем успешно сорок лет;
И подготовил композиторов две сотни;
Благоговейно слушали всегда его совет -
Друзья: Стравинский, Глазунов, Прокофьев!

            *     *     *