Старая медаль

Андрей Матвеев-Добронос
Я гляжу на старую медаль,
Что висела на груди солдата,
И как будто ощущаю сталь
Сжатого руками автомата
В час, когда стою я с ним в строю
Перед долгим и тяжёлым маршем,
Чтоб затем сойтись с врагом в бою,
Стать героем вслед за братом старшим.

Я гляжу на старую медаль
И как будто вижу тех, кто рядом:
Вот боец бежит, крича: «За Сталь...»...
Нет, уж не бежит — сражён снарядом!
Вот другой: на корточки присел —
Чинит гимнастёрку после боя,
А вокруг — без счёта мёртвых тел,
И над всеми — небо голубое.

Я гляжу на старую медаль
И как будто пыль топчу Берлина,
Уносясь в мечтах в родную даль,
Где оставил дом, жену и сына.
И все мысли — только об одном:
Чтоб скорей разделаться с врагами
И вернуться в милый сердцу дом
И родных прижать к себе руками.

Я гляжу на старую медаль,
А из глаз потоком слёзы льются:
Как же мне невыносимо жаль
Тех, кого их семьи не дождутся;
Тех, что вновь под свой не ступят кров
(Где теперь без них растут их дети)
И уж не услышат нежных слов
От своих любимых на рассвете.

12.07.2023

© Андрей Матвеев-Добронос