Чайка по имени Валентина

Авов Аволог
Выдался хмурым июньский рассвет.
Чайки парили, крича не смолкая,
И, обнаружив в тумане корвет,
Чинно расселись на крыше сарая.

Как же свозь сон надоедлив тот стон!
Что-то вдруг придало смысл их заботам.
Слышу: «Где ты, Джонатан Ливингстон,
Кто нас научит сверхбыстрым полётам?

Кто нас заставит сиять в вышине?»
Видимо чайки ту повесть читали…
Вышел я к ним и спросил в тишине:
«Знаете чайку по имени Валя?

Ту, что пронзив атмосферу Земли,
Вырвалась в космос и стала звездою,
Там, где иные плывут корабли,
Гордо паря воплощённой мечтою.

Гимном звучала ей музыка сфер…
(Чайки притихли, прислушались даже.)
С Вали реальной вам брать бы пример,
Только не с призрачного персонажа!..»

Дружно ответив мне хлопаньем крыл,
Заворожённые птицы взлетали.
Ветер, проснувшись, туман разносил
С чаячьим криком любви: «Валя! Валя!»

__
«Чайка» - позывной Валентины Терешковой, полет совершила 16-19 июня 1963 г
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — повесть-притча, написанная Ричардом Бахом