Уезжаю ещё из дня,

Савва Неприкаянный
Уезжаю ещё из дня,
Выхожу из метро уже в ночь.
Запах пыли в лицо точь-в-точь,
Как тогда,
                Запелёнатый в крик дождя.

Только что-то совсем не так,
Да и путь уж совсем другой,
Хоть как прежде я еду домой
В полуночный дождливый мрак.

Пусть была, но любовь прошла,
И истлела в закатной заре,
Но бессонная боль в голове
Словно судорогой память свела

Грохот станций, туннелей свист.
Я опять, я опять люблю,
И: «Избавь, мой Господь!» – молю,
И мараю, мараю лист.

Но мой Бог, видно, глух и нем,
Иль совсем ему не до меня,
Я как прежде еду из дня
В чёрный омут замкнутых стен,

Что бы воду горькую пить,
Да плевать синим дымом в окно,
Понимать, что уже всё равно
Быть тому, раз судьба любить.

20.07.1992