Сердолик

Юрий Внесистемный
Пышным цветом расцвёл борщевик.
Ты – дитя материнских уз.
Скуден выбор твой, невелик,
тащишь прошлого тяжкий груз.

Долгим эхом – в ущелье крик.
На парчовом платке – сноп бус.
Камни – солнечный сердолик,
как осколки разбитых чувств.

Мир – верчение, спираль.
Ночь сменяет послушно день.
На осколках – глазурь, эмаль.
За тобою – твоя же тень.

Осторожно…Открыта дверь
между мёртвыми и тобой.
А за дверью, скажу, поверь,
полыхает огонь живой.

Это кажется, что живой.
Не несёт тот огонь тепла.
В вечном зеркале – мир кривой,
ледяная стальная мгла.

Миллионы раскрытых ртов
зазывают – Останься, друг! –
Это кажется, мир – без слов,
без сердечных забытых мук.

В крышку твёрдо забитый гвоздь:
подведение черты, итог.
И земля: в отклонении ось
девять градусов на восток.


13.07.2023 г.
Ленинградская обл.