пахнут цикории, пахнет репейник

Ирина Бодич
Пахнут цикории, пахнет репейник,
Ветер, земля, дождевая вода,
Ржавая крыша, растрёпанный веник,
Донник медовый, да так, что беда:

Голову кружит, бросается в сердце
В детскую память до самого дна:
Сколько ни щуришься - не досмотреться -
Донников белая дымка видна...

Память мелькает босыми ногами,
Память шмелём копошится в цветке,
И облетает соцветья кругами...
Плавает, плавится мёд в молоке...

Заросли выше обычного роста:
Кажется, только с тропинки шагнул -
Можно легко затаиться от взрослых,
Влезть в разнотравье и чересполосье
Света и тени, и стрёкот, и гул,

Как в приключениях Карика с Валей,
Чтобы к обеду искали и звали,
Чтоб прибежать с колоском в волосах,
С веточкой донника в рваной сандале,
С ветром, невидимым ветром в руках...