Пасодобль

Элина Виноградова
Красное платье, удар каблука,
Биение сердца, развязка уж скоро!
Обида и гнев в глазах у быка,
А я лишь мулета в руках матадора!

Он мною играет красиво, умело,
Готовясь к убийству привычно жестоко,
Он взял под контроль мои разум и тело,
Скрывая за мной наконечник эстока.

А бык-то не знает, он видит лишь тряпку,
Которая дразнит его всё сильнее,
То плещет огнём, то сливается в складки
В болезненном танце, куда уж больнее!

Мулете известно, какая развязка
В кровавом спектакле всё ближе и ближе.
Танцует она то ритмично, то вязко,
У бычьего носа подолом колышет!

Бык дышит устало, в хребте бандерильи,
Кровавые ленты стекают под брюхо,
Во влажных глазах закипает бессилье,
Но сердце мулеты не слепо, не глухо!

Я вырвусь из рук матадора когда-то,
Станцую свой танец, не тот, что навязан,
Испорчу корриду! Да! Виновата!
Но бык умирать в ней совсем не обязан!

Пусть будет по чести, на что, кто способен,
А я из мулеты вдруг стану клинком.
Вперёд матадор, ведь ты бесподобен!
Попробуй открыто сразиться с быком.

И пусть всё по правде, открыто и честно,
И публика тихо в трибунах замрёт…
Развязка теперь никому не известна,
Ну что мой рогатый, давай-ка вперёд!

Стихотворение-эпиграф к роману "НЕДЕЛИМАЯ"
Литмаркет: https://litmarket.ru/reader/nedelimaya
Литнет: https://litnet.com/ru/reader/nedelimaya-b443031?c=504..