Троица Рублева

Галина Молокоедова 7
Новости несколько напрягают, прямо сказать.
Прочитали, что уникальный, чуть ли не единственный такого масштабного контекстов шедевр религиозной и гражданскойж значимости, надёжно хранящийся в нужных условиях в Третьяковско галерее, где за ней ведётся специализированное наблюдение по состоянию сохранности..
Безвозмездно и бессрочно передают в Сергиеву Лавру.
Казалось бы, жест достойный.
Икона должна служить вере и верующим, а не искусствоведам и любителям.
Вроде бы закономерно. Повысится посещаемость Лавры, рейтинг и подразумевается, что верующая паства заслуженно обретет сввою реликвию.
Да, все, конечно, так
Но вспомним печальное состояние Храма Христа Спасителя, его непонятный режим работы, опекунства, аренды или бог весть чего. Но в храм не попасть. И это в центре Москвы, где подразумевается абсолютная защита, сохранность на виду у все столицы, страны, мира.
Но, подразумевать, не значит так быть.
Пример весьма наглядный.
Прихожане бояться подлога и подмены и в застенках Лавры будет висеть копия знаменитой иконы, а икона будет продана, как и все, соотносят с внешним долгом России в 340 мод долларов, за границу. Авось скосят миллиард, другой.
Все детективы бессильны против реальности, махинации которой зашкаливают любое воображение памфлетистов остросюжетных триллеров.
Хотелось бы ошибаться, но..
Даже на международном уровне золото скифов до сих пор не вернулось с выставочного турне.. Случайность, не совпадение, наверное....
Надеемся, что условия хранения и сохранность, охрана будет иконе обеспечена соответственно ее значимости, стоимости и уникальности....