1. В Глубинах истории. Память

Владимир Гусев Тульский
В Глубинах истории. Память
 От  автора:

..................................
Ищу  в  себе  духовные  я  силы.
И  вновь  меня  сомнение  берёт:
Смогу ль  тебя  воспеть, моя  Россия?
Достойно  рассказать  про  свой   народ?

Я  вовсе  не  затем  перо  взял  в  руки,
Чтоб скоротать за  писаниной  дни.
Так  хочется,  чтоб  осознали  внуки,
В  какой  земле  их  корни.  Кто  они!

Теперь  путь  предков  многим  уж  не  ведом,
Родной  земли  нелёгкая  судьба.
Иные  не  припомнят  имя  деда!
Как  говорят  в  народе:  «Стыдоба!»

Давно  забыл и кто  ты,  и  откуда,
Могилы  предков,  ветхие  кресты,
И  продаёшься  шепоту  иуды:
« В чужих  краях  счастливей  будешь  ты!»

Не  понимая  то,  что Русь святая,
В  числе  благословенных  Богом  стран,
Отчизну - мать  свою  не  почетая,
Плюёшь  ей в  душу!  Лезешь  к  ней  в  карман!

Мощь  обретёт  Россия  только  с  нами!
Пусть  ей  пророчит  гибель  вороньё,
Она  жива  достойными  сынами,-
Кормильцами,  солдатами  её!

Побед  немало  славных  одержали!
Жизнь  витязя  трудна  и  коротка,
Но  дочери  России  вновь  рожали,
Тех,  кто  её  прославил  на  века!

Должны  мы  помнить,  кто  мы  и  откуда.
Каких  отцов  и  матерей  сыны!
Лишь  тот,  кто  помнит, -  верным  долгу  будет,
Создаст   трудом  могущество   страны!