Последняя атака

Андрей Шарабаев
На войне нет простых решений
И ничто легко не даётся
Там нет места для страха, сомнений
Только верить в себя остаётся

У солдата задачи простые,
Своей Родине долг отдать,
А их ждут, чтоб пришли живые,
Родным остаётся лишь ждать

День сменяется ночью,
Есть время, чтоб сил набраться
Нервы разорваны в клочья,
Но некуда им деваться

И утром опять задание
Внезапное наступление
Им отдано приказание,
Чтоб в восемь начать движение

Здесь ничего не поделать
Задача такая у взвода,
У каждого своё дело,
А это солдата работа.

Ему было двадцать шесть
Герой классической повести
Он знал, что такое честь
И как это жить по совести

Он ждал, что ещё немного
И этой войны  не станет
Просил он желанья простого,
Что мир наконец настанет

Это будет, но не сейчас,
А пока выбирать не приходится
Приказ, он всегда приказ
И нужно к атаке готовится.

Он верил, простое задание
День, пролеснет как страницу
И сильное ожидание,
Что эта война прекратится.

И с верой за правое дело
В атаку они пустились
Но вдруг его пуля задела
И ноги его подкасились

Он тихо, совсем не больно
Упал на землю спиною
И стало вдруг всё спокойно
Гармония с тишиною

Время шло нЕторопливо
В небе летали птицы
И было всё так красиво
Казалось, что всё это снится

И парень лежал и думал
И разные мысли метались
Как странно, не слышно шума
Куда вдруг все подевались

Он думал о том, как вернётся,
Как встретят жена и дети,
Как мама ему улыбнётся,
Когда он домой приедет

Сейчас полежу и встану
Землю с одежды откину
Ладонью прижму свою рану
Поправлюсь и выпрямлю спину

Но встать только не получилось
Сердце в груди устало
Дыхание остановилось
И парня уже ни стало.

Всё так же летали птицы
Кружа в своём небе большом
Казалось, что это всё снится,
Но это не было сном.

А дома сидели и ждали
И мать, и жена, и дети,
Они ещё просто не знали,
Что больше он к ним не приедет.

12.07.2023