Казанский собор

Валерий Хоптяр
В мирской суете и бренности
обязательно задержит взор
 своей необыкновенностью
на Невском Казанский собор.

Полукружье его колоннады
поражает и восхищает
и общей идеей  фасада,
и  тем , как канон сохраняет.                1*

Напоминая Ватиканский собор,
в нём нет повторения :
купол, колоннады , декор
передают только дух Возрождения

Который   из  замечательного века    
гуманистических идей  и эстетики
кажется посланием человеку
о красоте, смысле   и этике

История  собора не простая,
но  в памяти народа
останутся  храмовая  икона святая               
и связь  с войной 1812 года                2*




1*  Главный неф собора располагается               
    по православному канону на оси восток-запад
    параллельно  проспекту  и скрыт колоннадой   

2*  Собор освящён во имя Казанской иконы Божьей Матери .               
      
      Отправляясь главнокомандующим в русскую армию ,
       М.И. Кутузов молился на коленях перед этой иконой..

       В соборе захоронено сердце Кутузова