Баллада о солдате

Юлиан Юдин
Явился к военкому вдруг солдат,
Спросил: «Зачем послал меня на поле боя?
Я – срочник. Мне всего лишь 20 лет,
И автоматы видел лишь в кино я!»

«Я мог бы жить, зачем мне воевать,
Кровь проливать свою на поле боя?
Зачем послал ты убивать,
Таких же, как и я, и всё живое?»

«Ты наш герой!»- ответил военком,
И родина твой подвиг не забудет!»
«Я - не герой. Ты нас пугал врагом.
Твой час настал. Тебя за это судят!»

На военкома он направил автомат,          
И дал приказ: «Встать на колени!
Проси прощенья за ребят,               
За жертвы истреблений!»

«За всех, кого на бойню посылал,
За всех «двухсотых» и «трёхсотых».
Когда врагом соседа объявлял,
Нас в мясорубку посылая ротой!

Встал на колени тяжко, командир,
Деваться некуда, хотело жизни тело.
Он был теперь, конечно же, «за мир!»,
Из дула автомата смерть глядела.

В тот страшный час он был не военком,         
В мгновенье ока он лишился дара речи,
Одна лишь билась мысль:
«Спаси Господь мой дом,
И дай ещё пожить...как человеку!»

«Брат, не стреляй!» - вдруг выдал военком,
«Я многих спас ребят - не для показа.
Не надо больше жертв! Игры с огнём,   
Ошибка безголового приказа!»

И, в тот же миг, проснулся военком,
Был весь в поту, дышал, как перед смертью.
Так это был кошмар… А может, вещий сон,
Над всей кровавой бойней, круговертью!