Маки

Екатерина Анфиногенова
Макам глаза открывает встающее солнце,
Махом прохладное утро становится днем,
Маленький шмель доползет до цветочного донца,
Марево кутает ствол, разогретый огнем.

Мы уезжаем с позиции - выстрел удачный:
Мир на один БМП стал полегче дышать.
Мыслями мы уже бьемся над новой задачей,
Маки в следах гусеничных покорно лежат.

Тысячу лет эти маки в степи расцветают.
Тылом ладони так здорово трогать цветы.
Тыкает шмель хоботком - как секунды считает,
Только к полуночи ствол потихоньку остыл.

Ночь не приносит прохлады пылающим макам.
Ноги босые покоятся в тёплой пыли.
Носится в воздухе стога июньского запах,
Новая цель дожидается где-то вдали.

Скоро рассвет, стало черным бездонное небо,
Сколько же маков в степи? Верно больше, чем звезд?
Скопом исчезнут с рассветом все звезды, как небыль.
С копотью чайник, затих отдыхающей пост.

Крохотный миг, отделяющий утро от ада.
Крошки печенья, заваренный чай не допит.
К рокоту дизеля терции строят цикады.
Красными каплями маки в донецкой степи.