Дьявол

Сладкова Ирина Валерьевна
Дьявол спустился на Землю, стращать…
С лёгкостью он пробежал по Европе,
С радостью Запад его стал вещать,
Многое перевернулось в природе…
Путь на Россию он начал держать.
И уже рядом, почти на подходе,
Начал он что-то подозревать…
Что - то иное здесь было в народе.
Долго не мог он Россию понять,
Странный народ, «не катается в мёде»,
Пробовал всяко его подкупать…,
Мало кто зарился этой угоде.
Тот вон бухает, ити его мать,
Но до рассвета работает в поле;
Этот «корявый» - ни дать и ни взять,
Но самый лучший на местном заводе…
Многое дьявол спешил предлагать:
Деньги, предательство - всё в этом роде.
Слабости мастером был выявлять,
Ибо не видел другого в народе.
Есть у России, что нужно признать:
Самоотверженность в праведном бое;
Сила и воля свой мир защищать;
Доброе слово для жизни, людское;
Слабым помочь за себя постоять;
Старых уважить в тиши и покое;
Малых учить по душе выбирать,
Гнать от себя всё худое-дурное…
Не перестанет он нас «соблазнять»,
Сущность его тесно связана с болью.
Только душой можно беса изгнать
И наполнением сердца любовью…

14.07.23