долгая зима

Александр Кутов
Страна
На утёсе глубокой войны
Переполнены люди, и мы
Ожидаем начала холодной и мокрой
Бесконечно далёкой зимы

Капель
Просто призрак, густая метель
Захлестнёт и берёзу, и ель,
Оседая на камни, промёрзшие камни,
Дорожек дурных новостей

Дрожь
Пробирающая сквозь доспех,
Сквозь шелка, и рогожу, и мех,
Перед временем смуты и страха
Дрожь - дурной, но простительный грех

А ты ?
Тоже тихий, как рыба на дне ?
Слабый ветер, тихонько, во сне,
Только первым неловким знаменьем,
Мятежом пролетит по стране

Ну а после ? что будет потом ?
Я не знаю, наверное что-то.
Что-то хуже, чем дыба с гарротой
Я не знаю что будет потом.

Может быть, вдруг наступит весна,
Где цветы, сине-белой тиарой,
Прорастя через сажу пожаров,
Увенчают собой времена.
Я не знаю.

Мир не примет чужую вину,
И зимой люди вряд ли уснут,
Если дан мне судьбой зимний век потрясений -
Значит я выбираю весну.