Геракловы столбы

Сергей Матюшин
Столбы Геракла были краем света,
Известного античным морякам.
По берегам, чтоб помнили об этом,
Их некогда Геракл поставил сам.

И будто нет в Атлантику дороги,
В края ещё нехоженой земли.
Но, с парусом освоясь понемногу,
Всё дальше мореплаватели шли,

Значительно границы ойкумены
Расширили с тех пор с теченьем лет
И, двигая непознанного стены,
На западе открыли Новый Свет.

До самых дальних краешков планеты
По морю исходили шар земной,
И на его просторах больше нету
Черты запретной ныне ни одной.

По водам Гибралтарского пролива
Сегодня заповедным тем путём,
Наоборот, Атлантику покинув,
Мы в море Средиземное идём.

Там две скалы дорогу обрамляют
На противоположных берегах,
Возвысившись, собой напоминают
Легенду о Геракловых столбах.

И морякам, идущим тем маршрутом,
Передают посланий неких дар
Направо – африканская Сеута,
Налево – европейский Гибралтар.