Я красива, маэстро Париж?

Осталась Ли
Я бледна, потому что под пудрой
скрыт румянец... Bonjour палачу!
Быть спокойной нисколько не трудно,
но остаться красивой хочу...

Чернь судачит: видали маркизу? —
держит спину, как будто не трожь!
Ничего, вот окажется снизу,
скоро сверху опустится нож!

Март погожий сияет в окошках,
дом за домом, деревья цветут...
Бег коней придержите немножко,
так уютно и радостно тут!

В тех садах я ребёнком гуляла,
здесь уроки bel canto брала,
жизнь лилась, словно мёд из фиала,
мы не знали ни горя, и зла...

Гул брусчатки звучит, как стаккато;
ближе, ближе высокий порог!
Там, за гранью, чем сердце богато,
 примет в руки всеведущий Бог.

Шаг не дрогнет... Под бой барабана
взвились птицы над абрисом крыш...
Но скажите, прошу, без обмана,
я красива, маэстро Париж?


Маэстро, или мсье Париж — традиционное прозвище парижского палача.