Дремлющие

Инна Теплова
Сонно солнце лежало на тучах,
день туманился, время катилось.
Сына мама держала на ручках
и сама засыпала невольно.
"Ма, куда я живу?" - звонкий голос
белобрысого мальчика вспыхнул,
разбудил задремавший троллейбус.
Половина людей встрепенулась,
половина людей усмехнулась
и уставилась в потные окна,
за которыми плотное небо
поглощало полуденный город.

- Ма, куда я живу узкогрудо?
Ма, куда я живу, и живу ли?
Я хотел как Гевара, Неруда...
Круглосуточно трудится улей,
а меня не позвали работать.
Неужели я жалом не вышел?
Неужели им жаль, что я выжил?
Мама, знаешь, я вроде не глупый.
Я ещё не забыл тот троллейбус:
половина людей улыбалась,
половина людей усмехалась,
я тогда не услышал ответа.

Он тогда не услышал ответа.
Тридцать лет он не слышал ответа.
Ни совета, ни доброго слова.
Половина людей отвернулась.
Половина людей не проснулась.
- Ма, куда я живу?
- Спи, мой мальчик.