сумеречное

Ирина Бодич
В дождевом лесу пружинит ковровый мох.
Хрупкий подросток: затрёпанный рюкзачок,
джемпер растянут, плащ нарочно широк,
топорщится локоть-иголка, спица-плечо.

Клубится влага, не слышен ни стук, ни шаг,
ветка секвойи бесшумно падает вниз;
бусы капель на хвое, взвесь в опушке ресниц,
крупная птица, крыльев медленный взмах.

Воздух цвета бутылочного стекла,
зеленая мезозойская темнота
во всех низинах бархатом залегла,
слева тяжелого моря плещет титан.

Подросток с подглазьями, с бледным точеным лицом,
по бурелому ступает мягко, как барс;
в трех километрах город, но уже сейчас
слышится гул шоссе, в кафешке квакает джаз.
Тонкие ноздри трепещут, вздрагивает плечо -
ребенка мучает жажда, он не думает ни о чем,
ближайшее теплокровное ест в кафе бурекас.
На шее пульсирует артерия-маячок.

2011