Мцхета

Шмелёва Наталья
Я видела ту келью, где монах
Поэту рассказал о юном мцыри.
Казбек открылся в этот день в снегах,
И день казался ярче всякой были.

У храма Джвари множество людей,
Со всей Земли, а может, и Вселенной,
На поднебесной стоя высоте,
Была я словно благодатью пленной.

Как будто через череду веков
Машина времени перенесла нас,
Страницы книг и отголоски снов -
Я этот мир воочию узнала.

Слиянье рек Арагвы и Куры
И древняя Иберии столица -
Как на ладони, со святой горы,
И панорама мне уже не снится.

Узнала тут, как донесла Нино
Благочестиво веру Мириану,
И то, что было в Грузии давно,
Как отголоски сердца, словно рядом.

Собор Светицховели, как магнит,
Притягивает, и благословенны
Места, куда душа теперь манит,
Освободившись от былого тлена.

Хитон Христа и мантия Ильи -
Святыни, им смогла я поклониться,
Душевный трепет, и свечей огни,
И на иконах лики, рядом лица...

Я ежевичник видела ещё
У женского монастыря Самтавро,
Он всё такой же со времён Нино,
Меняется лишь мир, порой неправый.

А это вечно - горы и кусты,
Ввысь уносящиеся кипарисы,
Здесь мысли удивительно просты,
И воздух на вершине чистый-чистый...