Борис Нечерда 1939-1998. S. -N. P

Алёна Агатова
S.- N.P.

Через несколько лет закончится мой недолет
до судьбы и до цели, до N,что одну и любил.
Слава крышкой накрылась и пахнет, как нафталин
в том шкафу, где пирует моль и уже каменеет пыль.

Только несколько лет, и каюк, и потом ОТПУЩА-
ША РАБУ грехи мимовольных обид,
и тяжёлой совою сойдет, подмигнув с-над плеча
навсегда неживыми глазами барвинок могил.

Недолёт, недоплав, недолив, недопив, недолом,
недобор, безнадёжность звонков, когда мрут,
ведь в затоне по-царски изжившийся в прах ледокол
багряницею ржави заманит разве что Камерун.

Но и в это безвременья время, с затхлым запахом, лютое,
все равно уничтожить нельзя неспособную к торгу
благодарность мучительной жизни вот этой
и немногим из близких людей, очень-очень немногим.

15.XII.96

S.- N.P.

Через декiлька лiт закiнчиться мiй недолiт
до мети, до судьби i до N, що єдину й любив.
Слава вiком накрилась i пахне, мов нафталiн
в гробi, де вже гараздує мiль i кам’янiє пил.

Тiльки декiлька лiт, i гаплик, i затим ОТПУЩА-
ША РАБУ грiхи незумисних провин,
i важкою совою зiйде й пiдморгне з-над плеча
назавжди неживими очима хрещатий барвiн.

Недолiт, недоплав, недолив, недопив, недолам,
недобiр i, нарештi, розпука дзвiнка, коли мруть,
бо в затонi по-царськи зужитий на прах криголам
багряницею ржi зацiкавить хiба Камерун.

Та во врем’я безврем’я, затхле на пах i люте,
все одно незнищенна й така, що не прагне на торг,
залишається вдячнiсть жаскому життю. Та людям
(дуже небагатьом).