Рим

Виктория Курганская 11
Рождался день, вдыхая жизнь в
холмы,
рассветный бархат сонной тишины
разорван в клочья.
В постели из крахмальных облаков
проснулся Рим,  тяжёлый груз веков
оставив ночи.
Сверкает в иглах пиний изумруд,
коты на входе в рынок стерегут
кусок послаще.
Бодрящий капучино аромат,
сияет плутовством кошачий взгляд–
кто ждёт– обрящет.
Течёт по руслам улочек народ,
диск солнца раскалил небесный свод
и тротуары.
Июль у Тибра высушил гортань,
в Трастевере на площади герань
грозит пожаром.
В траттории распахнуто окно,
наколот лёд, игристое вино
в бокале тонком,   
фарфор тарелок  соусом залит,
а вид… O mamma mia… что за вид!
На киноплёнке
отображён десятки тысяч раз.
В зените туристический экстаз,
в лучах софитов
фонтаны, пиньи, сонмище зевак,
магнитики на память, за пятак,
и…Dolce vita.