Вся наша Жизнь

Марина Тарасова 4
Влекут нас куда-то всех дальние дали -
Моря, реки, горы, леса, города.
Мечтаем о них потому, что устали,
Ведь в жизненной гонке проходят года.

А нам бы порою вокруг оглядеться,
Заметить синь неба и зелень листвы,
Под солнечным лучиком нежным согреться;
Так - с Жизнью, Природой наладить мосты.

Да разве увидим? Себя приковали
Мы цепью тяжёлой к работе, делам,
Что радовать нас уж давно перестали;
И Жизнь остывает к преклонным годам.

А цепи тащить - это невыносимо!
И мы их себе ослабляем порой -
Немного свободы, немного экстрима
Позволит себе кое-кто в выходной.

Но два выходных - это очень немного,
Мы отпуска ждём, чтобы снизить накал.
И, коль есть возможность, - скорее в дорогу,
Глоточка свободы глотнуть среди скал,

В уютном кафе иль в палатке у моря,
В круизе, музее, театре, кино -
Кто что выбирает? И незачем спорить,
На Мир посмотреть чрез какое "окно".

Вернулись домой, цепи снова сомкнулись,
И Жизнь опять видится в серых тонах.
Мы к ней и к Природе спиной повернулись,
Унынье в нас, горечь, обиды и страх.

И есть ли тут выход? Нам грустно и больно,
Болеем Душою мы прежде всего;
Любви нет и Радости - мы недовольны
И видеть порой не хотим никого.

А, может быть, вспомним, как в детстве мечтали,
Ловили лягушек и майских жуков,
Как весело, радостно вместе играли?
И не было этих тяжёлых оков!

Мы взрослыми стали, забыли ребёнка,
Что в каждом живёт и по нынешний миг.
Откройтесь ему, "отойдите" в сторонку,
Забудьте о том, чего каждый достиг.

Играйте, шутите и смейтесь от счастья,
А Мир вас поддержит во всём, вдохновит.
И это - бесплатно и в вашей то власти,
И опыт такой пусть не будет забыт.

12.07.2023 г