А знаешь, брат, она пройдёт...

Олег Карев Белокрылый Ангел
А знаешь, брат, она пройдёт,
И снова небо мирным станет.
Ведь русский мир сквозь боль поймёт,
Что гром вот-вот последний грянет.
Смахнёт однажды пот солдат,
Сапёрной молча землю взроет,
В полях, где был устроен ад,
Он горсть семян землёй укроет.
Их оросит слезой солдат,
Что, стиснув зубы, в сердце прятал,
И, сбросив с шеи автомат,
Окинет даль уставшим взглядом.
«Я не затем, чтоб воевать, –
Он сам себе и ближним скажет.
– И не затем, чтоб убивать.
Мой русский дух – он мира жаждет.
Скажи-ка, брат-ка мой, пошто
Мы в души ненависть впустили ?
И как вернуть с тобой нам то,
Что до начала бойни было? Скажи и Ты, наш общий Бог,
Ведь мы века как братья жили,
За что же с нас такой оброк,
Оброк людьми, что мы убили?
Мы ж, распаляя свою злость,
Свой род и веру хоронили.
Но Ты же видел, знал, Господь:
То, мы не ведая творили.
Так почему не отвратил
И не пресёк глупцов старанья?
Быть может, Ты про нас забыл?
Я понял, кровь нам в назиданье».
И Бог простит своих солдат, Учить дерзнувших не накажет,
И сыновьям, прошедшим ад,
Он, по-отцовски,тихо скажет:
«Как мог ещё помочь Я вам,
От неприязни озверевшим, Понять, как хрупок мир славян
И жить своим умом    окрепшим?"
(2022)