Молчание

Владимир Жуков 7
Порой  в молчанье  больше смысла,
Чем  в  речи  длинной,  но  пустой;
Где  мысль  мелькнула,  и  зависла,
Туман укутал пеленой...

И  в  тех  словах, порою  бранных,
Обычно  речь  о  пустяках;
Иль  говорится… для обмана
Чтобы  оставить  в  дураках.

Кто  мудр  собой,   болтать  не любит,
И  не  вступает  даже  в  спор;
Лишь  по  делам  о  людях  судит,
В  чужой…  не  влезет  разговор.

Хотя  всегда  имеет  мненье,
И  если  спросят  -  объяснит;
Подскажет  верное  решенье…
И  знаньем  дела  -  изумит.

Считает…  золотом  молчанье,
Оно  ведь  время  бережёт;
А  слушать  глупости  -  страданьем…
Никто  ведь  время  не  вернёт.

В молчанье – сдержанность и мудрость
И  силы  духа  правота;
Болтать  без  дела  -  это  тупость,
Людская…  худшая  черта.

Молчим  же  мы  в минуты  скорби,
Когда сердца  одни  стучат;
И  не  случайно  всех  нас  горбит…
Тогда  ведь  речи  -  не  звучат.

Минутой скорбного молчанья
Мы  чтим того,  кого уж  нет;
И  это знак   заслуг  признанья,
Что  человек  оставил  - След…

       15. 07. 2023