Август. Жатва

Аркадий Кузнецов 3
Уж как в поле, уж как в поле, на приволье, на раздолье,
Налился колосок, и тяжёл, и высок!
За горою, за крутою серпы брали, жито жали,
Полосою одной, полосою другой.
Во пучочки жито вяжем, наше жито аржаное!
Будем жать-полевать до ненастья-дождя!
Наши руки преломались, наши ноги пристоялись,
Отдыхать уж пора, мы на поле с утра -
Садись!

А на отдыхе тут и нам обед,
Как на травушке, на муравушке.
Уродил плоды, стяжелил сады
Август-то густарь, году государь.
Мы споём тебе песни разные -
Как и колосок, так и голосок.
Всё про спелое поле-полюшко
Да про долюшку, бабью долюшку!
Как споём-допоём -
Снова жать мы начнём!

В небе туча грозовая, выходила, свет затмила,
Гром гремит, дождик льёт, буйный ветер ревёт. ..
Уж ты туча, уж ты туча, наше жито не дожито -
Ты не гни, не сминай, ты не бей, не ломай!
Как мы жали, поспешали, мы на тучу поглядали -
Стороной проходи, нашу рожь не губи!
Всё на поле мы поклали, во пучочки повязали -
Наша нива уж вся, наша сила уж вся!
Целый месяц жито жали,  жали мы - пострадали мы в поле страду.
Поскорей дожинай, во снопы докладай -
Будет сноп наш последний цветами и лентой увит!