Повсюду пошлая коммерция...

Андрей Добрынин
*   *   *

Повсюду пошлая коммерция –
Куда ни глянь, куда ни кинь,
Одним лишь утешаю сердце я:
Небесная кристальна синь,

И над торговыми палатками
Текут по небу облака.
Да, жизнь богата недостатками,
Но все ж для зрения сладка.

Ну так не по прилавку взорами
Броди, а ввысь их поднимай –
В пространства, властвует которыми
Холодный и свободный май.

Торговцев лики меднокожие,
Густые краски овощей
Прекрасны, но страдаю все же я
От неприступности вещей.

А облака решили, кажется,
Туда доплыть в конце концов,
Где вещи выступить отважатся
Без ценников и продавцов.

Там тоже много нагорожено
Дощато-жестяных хором,
Но в них не торговать положено,
А наделять людей добром.

Оттуда льются испарения
Вкуснейшей всяческой стряпни,
Но не внушают озлобления
Своей дразнящестью они.

Я вправе там уже заранее
Рассчитывать на чебурек
На том весомом основании,
Что я ведь тоже человек.