Братишка Пегаса

Дания Мирумир
Посвящается бардам и поэтам Ташкента               

                "... запрягли ишака со звездою во лбу..."
                Дмитрий Сухарев


К нормальным поэтам в часы вдохновенья
Является гордый Пегас.
С Парнаса летит, его крыл белоснежность
Сияет отрадой для глаз.

Ко мне же с Чимгана, в арбу запряженный,
Спускается - кто? Ишачок!
Он - с виду обычный, лишь лоб со звездою.
Копытца бьют дробь: цок-цок-цок...

И если ты отблеск звезды той увидишь,
Считай, что тебе повезло,
Садись арбакешем, берись за поводья,
С пути чтоб арбу не снесло.

Ведь мой ишачок может быть и упрямым,
А может - к вершинам везти.
В арбе многоцветье цветов вдохновенья,
Быть может, дано мне взрастить?

Ишак ты мой серый! Со звездочкой ясной,
Что мне озаряет мой путь.
Взгляни на Пегаса, он родом с Парнаса,
Но ты - ему брат. Не забудь.

            ***



Ежегодно в горах Чимгана проводится фестиваль
авторской песни и поэзии "Чимганское Эхо".
Символом фестиваля стал 
ослик (ишак по узбекски :)),
запряженный в арбу.
            ***
Арба - среднеазиатская "телега"
Арбакеш - "извозчик"  арбы            

            ***

Фото из интернета. Спасибо автору.