Низринулись в пропасть народы...

Андрей Добрынин
*   *   *

Низринулись в пропасть народы,
А тот, кто их в пропасть завел –
Тот выжил. Его подхватил я,
Безжалостный горный орел.

Я помню: с отчаянным ревом
Он в пропасть летел тяжело,
И я, подневольная птица,
Его подхватил на крыло.

Он стал бы одним из разбитых,
Облепленных мухами тел.
Я спас его волею Бога,
А сам не хотел, не хотел.

Живут уцелевшие люди
И горечь у них на губах,
А в пропасти злобные враны
На голых сидят черепах.

Витийствует выживший пастырь
И новые толпы увлек,
Но слышно, как в хижине бедной
Хрипит на точиле клинок.

Сумел я на солнечном диске
Послание Божье прочесть:
«Не Бог создает человека,
А чувство неправды и месть.

Так надо – чтоб лучшие пали,
Чтоб гибели худший избег,
Ведь только сознаньем неправды
И жив на земле человек».