тянут огромную ель из тёмного бора

Ирина Бодич
Тянут огромную ель из темного бора
как Змей-Горыныча связанного обозом
тело с чешуйчатым пузом, хвостом узорным
автобусы уступают путь лесовозу

жмутся к обочине в снежную мешанину,
лапы еловые шкрябают их бока
ширкают по стёклам когтем змеиным
слышится дикое пение по крюкам

словно языческий будет  престрашный праздник
ядом алеет выстуженный закат
ель воздвизают кранами верхолазы
Прадед Мороз лютует, костры горят

Кинешма как мерянское городище
мне показалась в сумрачный синий час
воздух все разрежается, и все чище
небо над Волгой,
линзы ледовой глаз...

Черным зрачком откроется ночью прорубь
зеленовато вспыхнет внутри пульсар
Прадед Мороз дары собирает в короб:
рыбу сырую, кислый лосиный творог
детям - лозины, шишки,
хвойный отвар...