Живые краски 8

Сергей Ривлин
         Душистый табак

Я помню, как в детстве мне нравился мак,
А циннии нравились маме,
Как рядом с верандой душистый табак
Расцвёл с золотыми шарами.

На клумбе росли посредине двора
Настурции, астры, петуньи,
И бабку-соседку звала детвора
За космы седые колдуньей.

На яркие флоксы, жасмин и сирень
Была настоящая мода,
И пчёлы сновали вокруг целый день
В заботливых поисках мёда.

Под гаснущий свет уходящего дня,
Когда в небе плыли закаты,
И маму мою и, конечно, меня
Пленяли цветов ароматы.

Чудесные запахи разных цветов,
Восторг непонятный и зыбкий –
Какая же радость! И я был готов
Забыть про саднящие цыпки.

О, если б вернуться в то время на миг,
Забыть про несчастья, обиды!
Ведь тоньше, приятней намного других
Табак источал нам флюиды. 

И запах, как будто привет табакам,
Наверное, плыл выше крыши,
Недаром к его очень скромным цветкам
Слетались летучие мыши. 

Опомнишься – всюду бесчувственность, мрак,
Безумство всё губящей моды…
О, где ты, о, где ты, душистый табак?!
О, где же вы, детские годы?!

Цветок ты не купишь теперь за пятак –
Мол, виды, подвиды, породы…
Растят ли сегодня душистый табак? –
Ответьте вы мне, цветоводы.

05.09.2020