Моим ученикам - с продолжением...

Екатерина Дерябина
Мои ученики, как выжженное поле,
Огонь сжигает лучшие ростки,
Колосья почернели видимо от боли,
Быть может, от придуманной тоски.

Моим ученикам все мало беспредельно!
Им подавай наживку прямо в рот,
И рыбку золотую безраздельно –
Всю, целиком, а вдруг уйдет?

Мои ученики забыли честь и совесть,
Запрятали все лучшее в карман,
Мне так хотелось написать лишь повесть,
А вышел незатейливый роман.
       
Осталось повторить – «Спасибо вам…!»
Пусть Альма-матер станет домом –
Для тех, кто жаждет новое познать,
Для тех, кто за спиной не машет ломом,
Свои ошибки, как добро готов принять.

(16.07.2023 г.)

PS: Однажды, в знак благодарности, мной был написан стих "Своим ученикам". Мне казалось, что эти строки я смогу прочитать в любой студенческой аудитории, для любого курса, с которым пришло время расстаться. Но, увы, время меняет эту аудиторию. Новый стих - реакция на эти изменения, результат разочарования в той части студенческой аудитории, которая сподвигла меня на новые строки.