Прародитель

Борис Бартфельд
Прародитель наш - прошлый век,
Да хрущевский короткий забег,
Всемогущий атомный Бог,
Всенародный космический скок
Под вокзальные песни калек.
За плечами любовь и весна,
Заводских общаг теснота,
Расставанья с любовью навек,
Горький дым от блатных лесосек,
Пара крепких запекшихся строк
На заснеженном хлопке бинта.
Что осталось у нас кроме слов,
Кроме тайных детских дворов,
Убегающих вдаль дорог,
Счастливых, коротких снов,
Ожиданий, случайных встреч,
Всё, что дорого, как сберечь?
Сохранить, не отдать в залог –
Ни колодец, ни терновый венок,
Ни учебник "Родная речь".