Память

Олег Шлыгин
Андрею Арсеньевичу Тарковскому посвящается

Есть память… Против нашей воли -
По памяти - кто вторит, кто постиг…
Без памяти - нам не понять такого,
О чем не пишут на страницах книг…

По памяти - мы делаем ошибки,
Без памяти - кровавые дела…
По памяти - твоя играет скрипка,
Без памяти - бездарно жизнь прошла…

И вспомнив то, что не хотел припомнить,
Забыв про то, что бы хотел любить,
Посмотришь в зеркало, в котором лишь сегодня
Ты смог увидеть то, с чем будешь жить…  

Лишь в зеркале ты видишь отраженье,
Которое посмотрит на тебя
И повторит все прошлые движенья,
И даже скажет что-нибудь, любя…

Лишь глядя в зеркало, нам суждено увидеть 
Всё, что осталось в памяти твоей…
Без памяти - любить и ненавидеть
Не сможешь точно ты, всего верней…

16.07.2023