Русский танец

Ольга Евтушенко 4
Из тихой невесомой дали,
Едва ли слышать мы могли,
Портьеры нежно отпускали
Неуловимые шаги.

Тянулся лебединой песней
Неспешный русский хоровод.
Ещё чуть-чуть и звук воскреснет,
Волною двинется вперёд.

Заставит чаще сердце биться –
Уже тревожится народ,
А танец не плывёт – искрится
И тянет в свой водоворот.

Мелькают платья и сапожки,
Косынки, шапки, кушаки,
И залихватская гармошка
Совсем не ведает тоски.

Всё мчится вихрями по сцене
Под крики:«Ух!» и «Ну,даёшь!».
В фигурной новой перемене
Разбега прыть и ритма дрожь.

Стучит одним ударом сердце.
Здесь тело вдруг теряет вес.
А русский вихрь ломает дверцы
И ждать велит ещё чудес.

Сорвался зал в порыве: « Браво!»,
Затихла музыка и вот,
Всё так же плавно, величаво
Свернулся танец в хоровод.

Поплыл незримою походкой,
Растаял медленно во тьме,
Но ожил в памяти находкой,
Сто раз, ещё придя во сне.