Где на холме столетний храм

Игорь Игнатьев 3
 
Где на холме столетний храм
Укрыт небесным покрывалом -
Природы радуясь дарам,
Пейзаж юница днём писала.
 
И чёрным маслом чёрный холст
С любовью нежно покрывала,
Послушной кисти взмах был прост,
Лишён малейшего изъяна.
 
А вереница прихожан
Тянулась зыбкой канителью,
Медовой ленью не спеша,
Покинув молча божью келью.
 
И всяк, прошедший близ холста,
В картине видел мрак бездонный,
От страха складывал перста
И деву мнил умалишённой.
 
Лишь старый сгорбленный монах,
Чей светлый дух жил в чёрной рясе,
Шептал, крестясь, всем кто не прав:
«Идите с миром восвоясе…»
 
Закончив образом креста,
Юница к храму поспешала,
Девичью тень поверх холста
Она с собой след в след забрала.
 
И солнца луч, за ним другой,
Объяли полотно без тени,
Шедевр явился неземной,
Монах склонил пред ним колени…
 
Всё что царит на сей земле
Порой к душе так безучастно,
Любовь, пусть даже и во мгле,
Мир сделает вокруг прекрасней!