Сон на двоих

Игорь Нагаев
Сон на двоих.

А когда все улягутся страсти,
Муть и пена осядут на дно,
Воедино все сложатся части,
Обретёт вкус обратно вино.

Ножнам  меч всё расскажет о битвах,-
Больше он ничего не видал.
Ножны скажут, как ждали в молитвах,
Пока меч справедливость искал.

Шлем и щит промолчат, стиснув зубы,
Чтоб от ран от своих не кричать,
В футляр лягут все медные трубы,-
До парада им можно поспать.

Победитель. И есть побежденный.
А бывает, что просто ничья.
На орбите беспечно влюблённых
В зеркалах живёт главный судья.

Судья ждёт и безжалостно время,
Мы ж воюем всё время с собой,
И решаем любви теоремы
И у каждого способ есть свой.

В переменных- слова и поступки,
Украшенья из взглядов и роз,
На борту нет спасательный шлюпки
От засилия сладостных грёз.

Только, вот, непонятно, что движет
Наш корабль, да и сам океан?
Чем Вселенная разом вся дышит,
И зачем ей из звёзд сарафан?

Звёзды там- далеко, ты же -рядом,
Но друг друга понять нелегко,
Наша жизнь мне всё кажется садом,
Где мы все заплутали давно.

Ветки тянутся:к солнцу, друг к другу,
Лепестки серебрятся Луной,
Взявшись за руки ходим по кругу,
как обычно молчим  в разнобой.

Так привычно, уютно, спокойно
Двум сердцам прогорать в унисон,
Под корой древа лет многослойной,
Досмотреть наш случившийся сон.

16.07.2023г. г.Москва
Нагаев И.А