Наш паровоз...

Андрей Петруша
Наш паровоз вперёд летел,
На полустанках не сбавляя ход.
Чадя большой трубою, тяжело пыхтел,
Вокруг себя сжигая кислород.

Мелькали годы за замызганным окном,
Менялись, умирая, машинисты.
Наш паровоз - обетованный, ветхий дом,
Вперёд летел со скрежетом и свистом.

Была у тех, кто правил во главе,
В приоритете плановость и скорость.
А те, кто сзади, вечно в саже и золе,
Само терпенье, сдержанность и кротость.

Кому купе досталось, а кому плацкарт,
Или "столыпина" нетёсаные нары.
Кому, как в картах, лёг случайный фарт,
А кто-то лёгкие спалил в дыму угарном.

Мелькали судьбы вдоль кирпичных стен,
И окровавленные маски-лица,
И менестрели ждали перемен,
И цвет меняли ленточки в петлицах.

Трагикомичность повседневных сцен,
Дичайшим сюром наши души изумляла.
И, таки веял, временами, ветер перемен,
Но, неизменно, ураганом обращался.

Нам райский сад пророчили шуты,
Заумным лексиконом глупость маскируя.
Мы слушали, разинув жадно рты,
Крича "ура" и "верным курсом" маршируя.

Вот только узок был проход вагонный,
И гибли слабые в пучине демонстраций.
А голос машиниста, апатично-сонный,
Бубнил в динамиках невнятность прокламаций.

Кто был умён, валяли дружно дурака,
Боясь, хоть проблеск мысли ясной,
Случайно обнаружить перед кем-то напоказ,
Осознавая с дрожью: умным быть опасно.

Страшась, что, вдруг, придут проводники,
У коих свой закон (он - дышло, как обычно),
Срывать стоп-кран им будет не с руки,
И выпнут вон тебя,  движением привычным.

Наш сумасшедший паровоз,
Одни крестили, суеверно-судорожно, вслед.
Кто страшно проклинал, аж пробирал мороз,
Желая нам смертей и многих бед.

Наш паровоз, стеная и скрипя,
Не выбирал кратчайший, лёгкий путь.
Сменялись лозунги, о равенстве вопя,
Но била по щекам реалий злая суть.

В пути нелёгком так случалось, что подчас,
Угля и дров котлу недоставало.
Тогда бросали, не жалея, в топку нас,
Такого топлива у нас всегда хватало.

Вне расписаний и на семафоры не взирая,
Летит вперёд наш паровоз.
У пассажиров, то и дело, сердце замирает:
Не мчит ли поезд прямо под откос?...

17.07.2023.

                *картинка из сети