Полюса любви

Виктор Павлинов
Но любовь, какое слово…
Хулио Кортасар, «Игра в классики»
_________________________________

Любовь бывает разною:
Несчастною и страстною,
Святою, как причастие,
Смертельной, словно яд.
Любовь — тропа случайная
В страну необычайную
Порой ведёт к отчаянью,
Но всё ж, она твоя.

Любовь приходит  к каждому,
Томит сердечной жаждою,
То робкой, то отважною
Нездешнею мечтой —
Таинственной, мятежною,
Как гор вершины снежные,
Как моря даль безбрежная,
Как поворот крутой.

Любовь разит, как молния,
Казнит тоской безмолвия,
Скорбит рабой невольною
В темнице бытия.
И странствуют по глобусу,
Без страхового полиса
Два недоступных полюса,
Две тайны — ты и я.


На иллюстрации — картина Екатерины Забурской «Мгновение вечности. Солнце и Луна» (2017). Изображение позаимствовано с сайта artchive.ru