Жар-птица

Olen
Текст речитатива к песне  Жар-птица               

Как во сне, в детстве, руки раскинувши, на ладонях неба над полем бранным раскачиваюсь, то взлетаю, то падаю, то падаю, то взлетаю,
таю облаком…
И вот уже небо чистое…
Мама, мама, ты не седая, ты серебристая,
Будто сок березовый у меня по венам течет…
Чет-нечет, чет-нечет, чет…
Мама, мама, да, что ты склонилась, как ива,
смотри, как красиво:
я - река неистово синяя, от земли в небо линия,
ты раньше говорила, что это душа…
Можно и не дышать…
 
Мама, мама – сухая веточка,
дни и ночи, как века, длинны,
третью ночь не спит, держит на земле деточку, Ванечку, солнышко ее, сына…
Словом золотым, серебром волос, сердце отпустив птицей…
Огненный цветок в его кожу врос,
чтобы на земле длиться.

Текст песни Жар-птица

А тебе жар-птица бросила лишь перо.
Поднял ты его, но руку себе обжег.
Жемчуга рассыпала буквой "z"...Зеро?
Пустота - награда, но ты еще думать мог.

И не мог не думать. Ты слышал вчера,
как птица пела морю, Сирин и Алконост
отвечали нежно. Падали облака,
а упрямый ветер их в небо  нес.

Непонятно птичье пение на закат,
игра пространств с границею - в горизонт...
звук сквозь тело шоковый, как разряд,
злато молний, небесных нот.

Ты стоял пронзенный песнею, как стрелой,
и лучи, как струны, в тебя вплелись
безмятежно белым...Радостно, светло,
словно от нее на сердце огни зажглись...

Словно ты почувствовал, что живой,
не потерять бы это, не потерять,
чтоб зажав перо израненною рукой
у других печали хворые выпевать.