Записка Пушкину

Виктор Тищенко
(из школьного сочинения)

О, милый Пушкин, благодарно
Твои читаю строки я,
И вновь беспечно и отрадно
Им внемлют сердце и душа!
Дар Одиночества с рожденья
Поводырём в твоём пути,
В  мир грёз, чудес,  воображенья,
Видений, мыслей, снов,  мечты.

Дано в печаль ли, в наслажденье ль
Мятежной юности твоей
Лицея мудрое теченье,
И дружба нежная друзей?
Иль чтоб разжечь священный жар,
Свободных дум огонь стремленья
Для мыслей творческих волненье
Иль славы ревностной пожар?

Питомец муз и Аполлона,
Твой дар, пленив, воспламенял,
То девы юной вид нескромный
(страстей и неги идеал),
То тела тайные изгибы,
Персей упругость, блеск очей…
Тот образ  вдохновенно-милый,
Рождённый  младостью твоей.

Свободы, равенства, Закона,
Природы, мира и любви,
Певец возвышенной мечты
Ты не склонил пред властью трона,
Увитой лавром головы;
Не для тебя в пирах и лени
Смысл жизни праздной и простой,
Твой гений там, где перемены
Зовут и словом и рукой.
«…Ты презрел властного злодея,
Твой светоч, грозно пламенея,
Жестоким блеском озарил
Совет правителей бесславных,
Ареопаг самодержавных,
Твой бич, настигнув их, казнил…».

…Ты все свои земные лета
Печаль разлук в душе хранил,
Судьбы, не требуя ответа,
Воспоминанием живил -
И сны любви, и горе жизни,
Их скоротечный миг измен,
Пиры друзей... до самой тризны,
Как горький мёд их бурный плен!

О, милый Пушкин, благодарно
Твои читаю строки я,
И вновь беспечно и отрадно
Им внемлют сердце и душа!