Дойти до фразы ключевой

Таша Эймонт
Водоворот аллей изводит,
Как показушный суицид.
Ты говоришь,– Любовь проходит –
С запалом выживших обид.
 
Насколько было только можно
Разговорили тишину,
Скользили тени осторожно,
У тел земных навек в плену.
 
Нас укрывал досужий сумрак,
Замедлив гулкие шаги,
Далёк от выпавших безумий
Водил аллеями тоски.
 
В пустынном парке круг за кругом,
Наговорившись досыта,
Любовь была уже недугом
Слова чуть громче шёпота.
 
Водоворот аллей изводит,
Как показушный суицид.
Ты говоришь,– Любовь проходит –
С запалом выживших обид.
 
Две тени провожали мирно,
Соединённые судьбой
Кружили в сумраке настырно,
Всё ближе к фразе ключевой.