ОТ и ДО

Аглоссер
    Пространство  это целый мир...
    не только в атомных решётках,
    умах жильцов дворцов, квартир,
 и в душах с нравственным просчётом...

    Не только там...они в мечтах...
            Пространства-
        протяженность взглядов,
     и там, в отмеренных местах,
      рассудок  ОТ и ДО  натянут.

            17.07.2023

 цикл Пространство

Кажется, Твардовскому принадлежит выражение, звучащее буквально так: что если стихи надо комментировать, то это уже не стихи. Да, это является, видимо, верным, для лирических циклов. Что касается других разделов поэтического творчества, где вместо образов представляется какое либо суждение, то минимум пояснений просто необходим. Здесь попробую провести простую аналогию: человек растянул эспандер на груди. Так вот, длина растянутых пружин и будет мерой взгляда на мир. Она у всех разная, к примеру взгляд Альберта Эйнштейна в его знаменитой формуле, и того, кто не видит дальше своего носа.