Любоваться

Матти Суоми
***

Поэзия передается как печаль
и радость
где-то и когда-то,
нет адреса и нету адресата,
простая жизнь, обычная строка,
и к сердцу прижимается рука:
прими и распишись.

***

Остановиться и смотреть, как снег не тает,
и снегу протянуть открытые ладони,
и посвящённой стать в большую тайну
далёким колокольным "Дили-дон",
и
петь про себя на улице вечерней:
"Я ехала домой, тари-ру-тая..." —
и быть такой всегдашней и ничейной,
и тихо знать: "Вся жизнь — святая".

***

И мне подарен был вот этот день,
и ранняя весна,
и лужи,
и в лужах рыхлый снег,
и звук шагов из света в тень,
и счастье понимать, что ты мне нужен.

***

Я старые лыжи воткнула в снег возле подъезда,
а весною они проросли,
зацвели,
листьями шелестели под мелким дождём,
и тихо скрипели, о чём-то задумавшись,
когда поднимался ветер.

***

Давай останемся
на нашей остановке,
вчерашним вечером
здесь пахло
сладким дымом и жасмином,
я помню: день был длинным-длинным
и не хотел кончаться,
мы пили чай из термоса
и говорили
о всяких пустяках,
мы жили потихоньку кое-как
и слушали, как крутят старую пластинку,
негромкий хрипловатый голос
Сэнди Денни
из соседнего двора;
и мне казалось: это голос мой
и это я пою;
и мы сидели так до самого утра,
и фонари тепло светили нам,
и звезды падали тебе в карман,
и я подумала тогда ещё,
что, даже стоя на краю,
я буду
любоваться

***

От теплых улиц
как-то навсегда
в начале лета
сбежать
неведомо куда,
и, зная наперед,
что у любви не может быть ответа,
далекою травою стать,
и, на минуту прислонившись вдруг к твоей груди,
услышать, как
под клетчатой рубашкой
сердце бьется
ласково

***

Как хрупко, посмотри:
планеты шерстяной клубок в твоих руках,
я раскрываю над тобою зонт,
и снег идет в июне...
Машины и трамваи,
словно в медленном кино,
куда-то не спешат,
и тысячи людей вокруг,
но мы совсем одни,
и тихо так,
лишь стрелки на часах: "Тик-так, тик-так..."

Ты держишь теплый шар в руках.

Как хрупко, слышишь?!..

***

Какие они, песни счастья?
Какими словами они прощаются
и встречают рассвет?
Мы отрываем от ленты
счастливый билет,
чтобы вновь оказаться
там же, где и сейчас.

Какие они, песни счастья?
Собранные из тысячи мелочей,
звуков, ниток от самых далёких звёзд,
мы переходим через ручей   
наших счастливых слёз.

Какие они, песни счастья?
Их трубы и птицы,
их купола и цветы,
их имена случайные:
я и ты,
я и ты...

Какие они,
песни счастья?