приемному сыну

Ирина Бодич
это не ты пинаешься и рычишь
это твоя боль
это не ты говоришь: мамы нет. я чужой.
это твоя боль
это не ты бьешь кулаками в стены
это твоя боль
и я знаю что с ней делать
я знаю как её убаюкать
вот мои руки они тебя обнимут
вот мое плечо, положи на него свою голову
вот мои волосы спрячь в них свой нос
и слушай:

на широкой зеленой реке качаются волны
плывет по волнам корзиночка из лозы
а в ней заливается плачем один младенец
над младенцем сень остролистых зонтов тростниковых
высоко в небе кружит серая птица
закрывает своим силуэтом древнее солнце

выпростал мальчик ножки свои из пеленок
смотрит на них удивляется и играет
перестал плакать
повернула река
прибило корзину к зарослям у затона
девушки подняли на руках из воды подарок
дочь фараона приняла его на свои колени
позвала для него кормилицу
обрадовлся знакомой груди младенец
приложися к ней старательно
и уснул
спит он в золотой колыбели
мать его качает
и молится на родном языке

спи, дитя двух семей
тебе достался тяжёлый дар
почти неподъемное бремя:
повернуть в другую сторону свою судьбу
и судьбу своего рода
как поворачивает могучие пласты
Египетская река Нил

а я помогу тебе
чтобы меньше болело
я это умею
сын